Ergibt ca. 10 Knödel. Die Masse sollte am Vortag vorbereitet werden, da sie über Nacht ruhen muss.
- Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen.
- Anschließend die Kartoffeln zu einem Brei stampfen oder durch eine Nudelpresse drücken.
- Nach Abkühlen der Masse können die Kartoffelstärke und die Gewürze untergearbeitet werden. Abschmecken und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnusspulver nachwürzen.
- Die Masse muss nun über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- Am folgenden Tag ca. 10 Knödel formen.
- Die Knödel in siedendes (nicht kochendes) Salzwasser geben. Die Knödel brauchen ca. 20 Minuten. Wenn sie oben schwimmen, noch ca. 5 Minuten.
Variation: Die Knödel werden deftiger, wenn scharf angebratene Zwiebeln und Knoblauch in die Masse eingearbeitet werden.